生活に豊かさと満足感を味わえるような食事の提供に努めます。四季折々の食材を取り入れた季節感のある食事、行事食、選択食等を設けての変化に富んだ食事、一人ひとりの状態、嗜好に合わせた食事を提供します。
施設内での連携を密にし、身体状況にあった食事を提供して、食生活を通じての健康管理に努めます。
朝 食 午前 7時30分 ~ 午前 8時30分
昼 食 午後 12時00分 ~ 午後 1時00分
夕 食 午後 6時00分 ~ 午後 7時00分
* 体調が優れない方、時間を変更したい方にはその都度対応します。
原則として、食事場所はデイルームですが、希望があれば居室・エントランス・屋上・ベッド(体調が優れない方)にも用意します。
○ 職 種
主 食:米飯、粥、ミキサー、ゼリー、重湯、麺類、パン類(パン粥)
* おにぎり、他の形態等、希望があれば対応します。
副 食:普通食、刻み食、極刻み食、ソフト食、嚥下食、ミキサー食、ムース食
* ハーフ食等、量の調整や高栄養補食の対応をします。
○ その他
療養食
医師の食事戔に基づく療養食を提供します。(減塩食、糖尿病食、低残渣食、脂肪制限等)
選択食
2種類の主菜(メインのおかず)から、お好みのメニューを選べる選択食を実施します。【随時】
行事食
年間の行事計画に沿って、その行事にふさわしい食事で季節感を演出します。また、外注食、外出時の外食などにより、単調になりがちな生活に変化をつけ、個人の嗜好等にも応えていきます。
栄養管理
食事摂取基準から算出された栄養基準をもとに食糧構成を作成し、それに基づいた献立を作ります。
栄養アドバイス
日常の食事を通じて随時行います。
残食調査
毎食グラムを測定する残食調査を実施し、献立に反映します。
おやつ
牛乳や水分補給等に努めます。
クッキングの日(随時)
栄養士の指導のもと、楽しみながらおやつ作りや料理の下ごしらえ等をします。
当施設では、入所者・利用者の皆様が、毎月の食事に楽しみを感じられるように、日にちによって提供する食事があります。
■「2」の付く日は麺。
■「3」付く日は味付けごはん。
■「5」の付く日はカレー物。
■「火曜日の朝」はパン食 を提供しています。
〒110-0015 東京都台東区東上野3-18-11
☎ 03-5834-3841